ein bischen Geschichte..... es war einmal.....ich stelle Ihnen die Geschichte hinter unseren Broten vor.
Das Kornbrot
Mein Großvater, Hermann Schuppner, kreierte das " Kornbrot". Das war 1937, in dieser Zeit kannte man nur Kornbrot oder Weißbrot in unserer ländlichen Gegend. Korn war die gängige Bezeichnung für backfähiges Roggen unter Verwendung von Sauerteig . Ein- bis zweimal im Monat backten es die Bauersfrauen und hielten es im kühlen Keller oder der kühlen Speisekammer im Vorrat. Weissbrot war aus Weizen und wurde zu besonderen Anlässen gebacken.
Roggenbrot oder "Kornbrot" war das Brot, das lange satt machte. Die Menschen in dieser Zeit gingen harter körperlicher Arbeit nach. Eine Brotzeit wurde täglich mit auf die Arbeit oder zur Feldarbeit mitgenommen. Sie musste vorhalten bis abends, dann gab es nochmal warmes Essen zuhause.
Diese Rezeptur des Kornbrotes haben wir in unsere Zeit übernommen . Wir backen es seit 1937 und es erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit. Den Namen " Kornbrot " haben wir in Roggenbrot oder Bauernbrot umbenannt. Vielen war die Bedeutung des Wortes Korn als einzigem Brotgetreide aus der früheren Zeit nicht mehr geläufig.
Ich freue mich sehr über weitere Geschichten von Ihnen von früher, die ich gerne aufschreibe, damit sie nicht wie das "Kornbrot" in Vergessenheit geraten!
Herzlichst , Ihre Vera Koschare
Wir lieben unser Handwerk und nehmen dieses auch ernst. Deshalb werden unsere Brötchen nach ureigenen Rezepturen mit Liebe handgeformt und natürlich selbst gebacken. Wahrscheinlich sind unsere Brötchen genau aus diesem Grund so beliebt bei unserer Kundschaft:
das Kaiserbrötchen, die Schrippe, das fleischige Baguettebrötchen,
gibt´s nur bei uns: der Schöffengrunder Weck, kurz Schöffi genannt,
Sonnenblumenkernbrötchen , kurz Sonni genannt,
ballaststoffreiches Vitalbrötchen (Mehrkornbrötchen), Dinkelvollkornbrötchen, genannt Urweck,
unser neuer STERN : das Chiabrötchen aus Weizenvollkorn , und und und.... probieren Sie mal!
.....sind langweilig? Unsere garantiert nicht. Verschieden belegt, aus Roggen, Weizen, Dinkel oder Mehrkorn, mit Käse überbacken,.... würziges Roggenbrot, Vollkornbrot, Mehrkornbrot,
mit verschiedenen Aufstrichen, nach Ihrem Geschmack und passend zum Belag , garniert mit marktfrischem Gemüse, selbstgekochten Eiern
Schinkenvariationen, Käsevariationen, Salami, Tomate und Mozzarella, Lachs,das alles ist täglich für Sie im Angebot
UND wird frisch vor Ihren Augen zubereitet.